Grünkohl

Grünkohl

Zutaten für 4-6 Personen:

1 Beutel (ca. 1 kg) gezupfter Grünkohl ohne Strunk
Salz
3 Zwiebeln
400 g ausgelöstes Kasselerkotelett
20 g Butterschmalz
600 ml Gemüsebrühe (Instant)
4 Kohlwürste
400 g geräucherte Putenbrust
1 kg kleine Kartoffeln
2 EL Öl
Pfeffer
2 EL brauner Zucker
1 EL Butter oder Margarine
1 EL Mehl
200 g Schlagsahne
1-2 EL körniger Senf
1-2 EL Meerrettich aus dem Glas
einige Spritzer Zitronensaft
4 EL Helbing Hamburg`s feiner Kümmel

Zubereitung

Grünkohl verlesen, mehrmals gründlich waschen und abtropfen lassen. In reichlich kochendem Salzwasser kurz zusammenfallen lassen. Anschließend gut abtropfen lassen und grob hacken. Zwiebeln schälen, in feine Spalten schneiden. Kasseler waschen. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln und Grünkohl darin anbraten. Mit 400 ml Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Kasseler nach 20 Minuten, Kohlwürste und Putenbrust 5 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen. In der Zwischenzeit Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und pellen. Öl erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zucker bestreuen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten karamellisieren. Für die Soßen Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen. 200 ml Brühe und Schlagsahne unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße teilen. Eine Hälfte mit Senf würzen, zweite Hälfte mit Meerrettich und Zitronensaft abschmecken. Grünkohl mit Salz, Pfeffer und Helbing Kümmel abschmecken. Mit Kasseler, Putenbrust, Kohlwurst und Kartoffeln anrichten. Soßen extra reichen. Dazu schmeckt Helbing Kümmel.