Matjes zu Kartoffel-Bohnen-Salat

Zutaten für 4 Personen:

600g kleine Kartoffeln
400g grüne Bohnen
Salz, Pfeffer
1 Bund Dill
200g Schmand
150g Salat-Mayonnaise
100 ml Milch
4 EL Weißwein-Essig
1 Prise Zucker
1 rote Zwiebel
1 roter Apfel
8 doppelte Matjesfilets

Zubereitung:

Kartoffeln gründlich waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Dill waschen, trocken schütteln. Fähnchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, fein hacken.
Schmand, Mayonnaise, Milch und Essig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Gehackten Dill unter das Dressing rühren. Bohnen abgießen und abschrecken. Kartoffeln abgießen, abschrecken und abkühlen lassen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Kartoffeln pellen und in Spalten schneiden.
Kartoffeln, Bohnen, Zwiebeln, Apfel und Dressing vermengen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Matjesfilets auf Tellern anrichten und mit übrigem Dill garnieren.